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21 juillet

Retour sur la petite Suisse de l’Asie

La ville état qui occupe la superficie de Paris et sa première couronne sur la pointe sud de la Malaisie est un modèle de développement en Asie du Sud-Est. Avec une prévision de croissance de 18% en 2010, Singapour devrait surclasser très largement ses voisins que sont la Chine et l’Inde et prendre la seconde place au classement mondial des meilleures croissances, juste derrière Dubaï. Et ce sans pétrodollars !

Cette ville moderne et aérée qui a su préserver ses parcs et espaces verts est un paradis pour shoppers addicts et s’est dotée récemment d’un casino de jeux et de parcs de loisirs (Universal studio). L’objectif est d’attirer le touriste international en mal de confort et … de conformisme. Ne vous y trompez pas ici vous n’êtes pas vraiment en Asie, même si vous pourrez en trouver quelques vestiges. Pas vraiment en occident non plus, Singapour est au carrefour de toutes les cultures et de toutes les cuisines d’Asie. La ville ennuiera à mourir certains qui n’y verront qu’une modernité sans saveur ni odeur et ravira d’autres qui au contraire loueront son côté pratique, propre et moderne et ce sans la démesure d’un Hong Kong ou d’un Shanghai. Tout cela est donc une affaire de point de vue et … de goût.

Singapore by night

Sachez apprécier le confort et la qualité de service que la ville offre, ses chaînes de restauration au rapport qualité-prix imbattable (Din Tai Fung, Crystal Jade, Thai Express…), ses foods courts pour routards aux budgets serrés et ses bars branchés pour écouter un groupe local et déguster un mojito au saké (par exemple dans le tout nouveau quartier Dempsey 6ix and 7even). Ne ratez pas une des délicieuses spécialités locales comme la viande séchée de chez Lee Kim Chang, LE fameux Durian Cake de Four Seasons (au sous-sol du Takashimaya) ou encore une soupe Mi Pok ou Laksa et pour les fauchés les nouilles déshydratées Mi Goreng (même si c’est un plat indonésien). Allez aussi sur les quais chez Jumbo, the Big Name in Sea Food, pour savourer une de leurs nombreuses recettes de crabe (au poivre par exemple !).

Et dites-vous que LA spécialité locale est le MALL et que vous ne pouvez y échapper ici. La référence est le Takashimaya sur Orchad Road, ION un peu plus loin dans la même rue est le dernier né et le plus grand est Vivocity à deux pas de Sentosa et des studios Universal.

Enfin ne passez pas non plus à côté du Botanic Garden et de son Orchid Garden, de l’Esplanade avec son «Durian Center», du zoo de Singapour, sûrement un des meilleurs au monde et si vous voulez une des plus belles vues de la ville montez sur le toit du tout nouveau Casino et découvrez sa piscine à débordement. Pour ceux qui recherche un peu d’exotisme et qui en ont avez assez de la climatisation à 19°C, Little india et Chinatown feront leur bonheur. Ah une dernière chose, si comme nous vous allez au cinéma, un conseil, emmenez un pull et une écharpe, cela vous évitera d’attraper froid !!!!

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